Au
potager
  • Couper les tiges d'asperges et les brûler.
  • Eclaircir les poireaux.
  • Labourer et apporter de l'engrais organique.
  • Récolter les dernières tomates mûres et faites des confitures avec celles qui sont vertes.
  • Repiquer oignons blancs, choux et laitues d'hiver.
  • Ramasser les potirons.
  • Nettoyer les artichauts et les pailler.
  • Arracher et brûler les restes de cultures : haricots, tomates, courges, potirons, melons…..
  • Enlever les tuteurs des tomates et les nettoyer à l'eau javellisée avant de les ranger.
Au
verger
  • Planter les fraisiers.
  • Faites vos commandes de fruitiers.
  • Préparer le sol pour les plantations : drainage, défoncement ou sous-solage, amendement, fertilisation de fond.
  • Préparer les trous de plantation de vos futurs arbres fruitiers.
  • Récolter : les raisins, les amandes, les noix, les kiwis, les variétés remontantes de framboises et de fraises, ainsi que les poires et les pommes tardives à rentrer au fruitier.
  • Ramassez et détruisez les feuilles, les fruits malades et parasités.
Plantes
à massif
  • Nettoyer les massifs de vivaces : enlever les fleurs et les feuilles fanées, désherber manuellement.
  • Bêcher et apporter du compost bien décomposé.
  • Planter les vivaces et graminées.
  • Pailler les jeunes plantations.
  • Placer des petits tuteurs avec l'étiquette variétale à l'emplacement des vivaces caducs.
  • Arracher et rentrer les plantes bulbeuses à floraison estivale (glaïeul, canna, bégonia tubéreux, et enfin dahlia) jusqu'à mi-novembre.
  • Préparer les emplacements de vos massifs de bulbes à floraison printanière : enlever les mauvaises herbes pierres et cailloux. 
  • Incorporer en fond de trou, du sable grossier pour faciliter le drainage. 
  • Commencer la plantation des bulbes à floraison printanière : tulipes, narcisses, crocus, jacinthes, fritillaires….
Plantes et pépinieres
  • Commencer la plantation des rosiers.
  • Travaillez le sol pour les nouvelles plantations et renouvelez la terre sur 50 cm de profondeur, si vous remplacez totalement un massif.
  • Continuer à supprimer les fleurs fanées et ramasser les feuilles tombées sur le sol. Jetez ou brûlez ces feuilles.
  • Rabattre les variétés défleuris à 40 / 50 cm du sol. Brûler les rameaux.
  • Commencez la taille d'automne : Rabattez de moitié toutes les branches, enlevez le bois mort et malade. Jetez-le ou brûlez-le. Ces déchets végétaux ne seront pas placés dans le composteur ni broyés : il sont vecteurs de maladies.
  • N'oubliez pas de nettoyer les rosiers tiges et pleureurs. Vérifiez les attaches qui relient le tronc au tuteur.
  • Nettoyez les rosiers grimpants : ôtez le bois mort, palissez et attachez les tiges.