Les légumes

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carottes, pommes de terre, tomates et autres légumes

La framboise

Parfumée et sucrée, la framboise se déguste sans retenue.

  • Où se plaît-elle ?

Ce fruit rouge pousse dans les terrains légers, riches en humus, frais mais bien drainés. Il accepte le soleil comme la mi-ombre. Comme le framboisier drageonne sans retenue, consacrez-lui une bande de 100 cm de large, au fond du potager, à l’écart de vos planches de légumes.

  • Quand et comment ?

Au printemps ou à l’automne, installez vos plants de framboisiers en lignes espacées de 80 à 100 cm. Ameublissez la terre sur 30 cm de profondeur en incorporant du compost bien mûr ou un engrais organique  complet. Comptez 1 m entre chaque plant. Entre des piquets, tendez des fils de fer galvanisés qui serviront au palissage.

  • Les bonnes associations

Le haricot nain, la salade et le lupin.

  • Le suivi de culture

Paillez et arrosez en période sèche. En novembre, coupez à ras les tiges des variétés non-remontantes qui ont produit. En juin, coupez de moitié les tiges qui ont produit des framboisiers remontants. En juin, rasez les vieilles cannes desséchées.

  • A surveiller

Anthracnose, rouille et oïdium.

  • La récolte et la conservation

Cueillez en juin-juillet puis en automne les remontantes. Les non-remontantes ne donnent qu’en début d’été. Consommez rapidement. Les fruits fragiles se conservent en coulis ou congelés sur plateau.