Les légumes

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carottes, pommes de terre, tomates et autres légumes

La fraise

Remontante ou non, la fraise fait le délice des petits et des grands.

  • Où se plaît-elle ?

Ce fruit rouge se plaît à exposition chaude et ensoleillée dans une terre riche, fraîche et légèrement acide. Le fraisier se cultive en bordure, en carré au potager et même en pot sur la terrasse.

  • Quand et comment ?

En mars-avril, plantez les sujets vendus en godet à l’aide d’un transplantoir. Espacez les fraisiers de 40 cm en comptant 50 cm entre les rangs. Alignez le sommet de la motte avec le niveau du sol puis arrosez au goulot pour tasser. Vous pouvez aussi planter sur film plastique pour hâter la fructification et isoler les fraises de la terre.

  • Les bonnes associations

Le radis, la mâche et le poireau.

  • Le suivi de culture

Paillez avec des aiguilles de pin ou des paillettes de lin. Maintenez le sol frais, désherbez entre les rangs et supprimez les stolons. Nourrissez à l’engrais « spécial fraisiers».

  • A surveiller

Pourriture grise, virus, escargots et oiseaux…

  • La récolte et la conservation

Cueillez les fraises bien colorées avec leur pédoncule et consommez le jour même. Les variétés précoces produisent en mai sous tunnel, les non-remontantes en juin-juillet et les remontantes jusqu’à fin septembre. On en fait aussi des confitures, des jus et des coulis.