Travailler la rotation des cultures

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salade et autres cultures

Pourquoi ?

Pour préserver la fertilité des sols

Les végétaux n’ont pas, en effet, tous le même régime alimentaire. Cultivée au même endroit, chaque année, la plante épuise le sol en certains éléments nutritifs tandis que d’autres ne seront jamais absorbés. Le sol va se « fatiguer ». Certaines mauvaises herbes en profiteront pour occuper l’espace.

Pour diminuer la pression des maladies et des ravageurs

Même si certaines plantes supportent très bien d’être cultivées au même endroit, de nombreuses années de suite, sans pâtir d’un manque en éléments fertilisants, le risque est grand de privilégier une maladie ou un ravageur. La répétition d’une même culture au même endroit favorise, en effet, la multiplication d’un agent pathogène ou d’un insecte plus ou moins spécifique à la plante. Les exemples sont nombreux : nématodes (petits vers), bactéries (Pseudomonas, Erwinia...) et champignons (Pythium, Fusarium, Verticillium, Sclerotinia...). D’où l’intérêt d’intercaler des plantes non sensibles à ces éléments pour assainir le sol et éviter la prolifération d’agents pathogènes.