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Les tomates
Les tomates

Le rendement et la conservation

Le rendement.

En fonction des variétés, un pied de tomates produit entre 10 et 15 tomates, soit environ 2 à 3 kilogrammes. Pour un jardin moyen, nous vous conseillons de choisir entre 4 et 6 variétés. Deux variétés de tomates apéritives (tomates cerises jaunes et rouges) et quatre variétés de tomates dites « normales ». Vous choisirez les variétés en fonction de vos goûts et de l’utilisation que vous faites des tomates (choisissez des variétés de grosse taille si vous aimez les « farcies », des variétés plus petites si vous aimez les consommer crues). Comptez environ 50 cm d’écartement en largeur et en longueur entre deux pieds de tomates.Vous ferez ainsi une économie d’environ 40 à 50 euros chaque année... sans compter le plaisir gustatif !

Conserver ses tomates.

Les tomates ne seront que meilleures si elles viennent d’être cueillies juste avant de les consommer. Au besoin, gardez-les durant quelques jours dans un endroit frais, à l’abri de la lumière. Si vous souhaitez garder les fruits plus longtemps, cueillez-les avant qu’ils soient complètement murs et laissez-les mûrir doucement sur le rebord d’une fenêtre. Bannissez absolument le réfrigérateur qui à tendance à annihiler les qualités gustatives. Les fruits d’arrière-saison qui doivent être cueillis avant l’arrivée du froid pourront être mis à mûrir dans un local frais. Ils termineront lentement leur mûrissement. Il faut néanmoins savoir que leur saveur sera moins prononcée que celle des fruits ayant mûri au soleil.

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