Les rosiers : les cultiver et les entretenir

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rosiers rouges

La taille

À quoi sert-elle ?

Elle a pour objectif essentiel de favoriser chaque année la floraison, de régulariser la forme de l’arbuste en supprimant les rameaux aberrants, d’éclaircir en coupant les branches en surnombre (les plus anciennes et les moins vigoureuses) et de rajeunir en enlevant les plus vieux rameaux.

Quand tailler ?

Les variétés non remontantes sont taillées en été après la floraison, et les remontantes en hiver.

La taille courte hivernale :

Pour les rosiers buissons et polyanthas. À faire entre la chute des feuilles et le débourrement (gonflement des bourgeons), soit de novembre à fin février début mars. Sélectionnez 3 à 5 rameaux bien répartis et coupez au-dessus du 3e, 4e ou 5e bourgeon situé vers l’extérieur. Supprimez toutes les autres branches. Cette opération peut être précédée d’une pré-taille de nettoyage automnale qui consiste à supprimer les extrémités ayant fleuri.

La taille d’éclaircie hivernale :

Pour les rosiers arbustes et grimpants à floraison remontante. La silhouette générale est conservée, les branches les plus âgées sont coupées au pied.

La taille d’éclaircie après floraison :

Se pratique en été pour les rosiers qui fleurissent au printemps, anglais, anciens, sarmenteux, grimpants et non-remontants. Se pratique à l’automne pour les rosiers couvre-sol. Les extrémités des rameaux ayant fleuri sont coupées chaque année et périodiquement, on supprime les branches âgées ou en surnombre.