Calendrier d’astuces
Au
potager
- Couper les tiges d'asperges et les brûler.
- Eclaircir les poireaux.
- Labourer et apporter de l'engrais organique.
- Récolter les dernières tomates mûres et faites des confitures avec celles qui sont vertes.
- Repiquer oignons blancs, choux et laitues d'hiver.
- Ramasser les potirons.
- Nettoyer les artichauts et les pailler.
- Arracher et brûler les restes de cultures : haricots, tomates, courges, potirons, melons…
- Enlever les tuteurs des tomates et les nettoyer à l'eau javellisée avant de les ranger.
Au
verger
- Planter les fraisiers.
- Faites vos commandes de fruitiers.
- Préparer le sol pour les plantations : drainage, défoncement ou sous-solage, amendement, fertilisation de fond.
- Préparer les trous de plantation de vos futurs arbres fruitiers.
- Récolter : les raisins, les amandes, les noix, les kiwis, les variétés remontantes de framboises et de fraises, ainsi que les poires et les pommes tardives à rentrer au fruitier.
- Ramassez et détruisez les feuilles, les fruits malades et parasités.
Plantes
à massif
- Nettoyer les massifs de vivaces : enlever les fleurs et les feuilles fanées, désherber manuellement.
- Bêcher et apporter du compost bien décomposé.
- Planter les vivaces et graminées.
- Pailler les jeunes plantations.
- Placer des petits tuteurs avec l'étiquette variétale à l'emplacement des vivaces caducs.
- Arracher et rentrer les plantes bulbeuses à floraison estivale (glaïeul, canna, bégonia tubéreux, et enfin dahlia) jusqu'à mi-novembre.
- Préparer les emplacements de vos massifs de bulbes à floraison printanière : enlever les mauvaises herbes pierres et cailloux.
- Incorporer en fond de trou, du sable grossier pour faciliter le drainage.
- Commencer la plantation des bulbes à floraison printanière : tulipes, narcisses, crocus, jacinthes, fritillaires…
Plantes et pépinieres
- Commencer la plantation des rosiers.
- Travaillez le sol pour les nouvelles plantations et renouvelez la terre sur 50 cm de profondeur, si vous remplacez totalement un massif.
- Continuer à supprimer les fleurs fanées et ramasser les feuilles tombées sur le sol. Jetez ou brûlez ces feuilles.
- Rabattre les variétés défleuris à 40 / 50 cm du sol. Brûler les rameaux.
- Commencez la taille d'automne : Rabattez de moitié toutes les branches, enlevez le bois mort et malade. Jetez-le ou brûlez-le. Ces déchets végétaux ne seront pas placés dans le composteur ni broyés : ils sont vecteurs de maladies.
- N'oubliez pas de nettoyer les rosiers tiges et pleureurs. Vérifiez les attaches qui relient le tronc au tuteur.
- Nettoyez les rosiers grimpants : ôtez le bois mort, palissez et attachez les tiges.