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Au
potager
  • Eclaircir les premiers semis.
  • Entretenir le sol, biner le régulièrement pour enlever les mauvaises herbes.
  • Nettoyer les touffes de thym.
  • Protéger vos jeunes plants de la gourmandise des limaces et escargots.
  • Commencer les semis de haricots.
  • Badigeonner à la bouillie bordelaise les tuteurs des tomates.
  • Planter les pommes de terre.
  • Tailler le romarin.
  • Repiquer, sous châssis, les plants de tomates.
Au
verger
  • Désherber le pied des arbres et reformer les cuvettes.
  • Commencer l'arrosage des végétaux plantés au cours de l'hiver, si le printemps est sec.
  • Planter les petits fruits vendus en conteneur : vigne, figuier, myrtilles, mûres...
  • Vérifier les liens et attaches qui maintiennent les tuteurs des arbres : desserrer ceux qui sont trop près du tronc.
  • Désinfecter le fruitier ou le local de conservation vidé de ses fruits, en faisant brûler des mèches soufrées et en lavant les supports à l'eau de javel diluée.
  • Éclaircir manuellement les jeunes fruits : des arbres à noyau d'abord, des arbres à pépins ensuite, en cas de forte fécondation.
  • Effectuer un premier traitement contre la tavelure des pommiers et des poiriers, l'oïdium s'il y a lieu, et traitez, si nécessaire, contre les pucerons et chenilles défoliatrices.
  • Installez des pièges à carpocapses dans les pommiers, poiriers et pruniers.
Plantes
à massif
  • Arroser les vivaces  nouvellement plantés.
  • Continuer les plantations et plus particulièrement celles à floraison automnale : asters, anémones du Japon, marguerites d'automne.
  • Désherber régulièrement vos massifs s'ils ne sont pas paillés.
  • Installer des tuteurs pour les plantes à grand développement comme les delphiniums par exemple.
  • Se prémunir des attaques de limaces et d'escargots sur les delphiniums, les hostas et autres jeunes plantes, par des petits tas d'hélicide,des coquilles d'œufs ou d'huîtres concassées, de la cendre de bois ou de la sciure.
  • Arroser régulièrement les plantations faites à l'automne et au printemps.
  • Couper les fleurs fanées des narcisses, jacinthes et tulipes.
  • Nourrir avec de l'engrais spécial bulbes : les bulbes épuisés par une belle floraison ont besoin d'être fortifié pour refleurir l'année suivante.
Plantes et pépinieres
  • Biner vos massifs et ôter les mauvaises herbes.
  • Couper les gourmands et les drageons.
  • Épandre un engrais spécial rosiers et griffer pour l'enfouir dans le sol puis arroser copieusement, si cela n'a pas été fait en mars.
  • Si vous n'avez pas eu le temps de planter des rosiers, choisissez désormais ceux en conteneurs : consulter notre catalogue pour découvrir nos variétés sélectionnées.
  • Traiter, si nécessaire, contre les pucerons et chenilles, et appliquer, un traitement préventif contre les maladies.
  • Vérifier les liens et attaches qui maintiennent les tuteurs des arbres : desserrer ceux qui sont trop près du tronc.
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